• Proenza Schouler2018春夏时装秀 2018-03-29
  • 青团为什么是青色的 颜色异常鲜亮的青团不要买 2018-03-29
  • 子宫内膜薄怎么办 试试这五大招! 2018-03-29
  • Prada推出2018春系动漫系列休闲鞋 2018-03-29
  • 羽绒服搭配裙子 冬天也可以任性扮靓 2018-03-29
  • 春季口红推荐 这六款让心仪的那个他周末约两次 2018-03-29
  • 余文乐结婚了!做男人的第几任女朋友才是最幸福的 2018-03-29
  • 孕妇牙龈肿痛如何消肿 时刻注意口腔卫生 2018-03-29
  • jm海洋珍珠面膜怎么样 三步恢复完美肌 2018-03-29
  • 玉泽清痘系列怎么样 痘痘的灭火器 2018-03-29
  • 范冰冰用是哪一款面膜 你和女神就差这一步 2018-03-29
  • 国务院办公厅印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》 2018-03-29
  • 曝安切洛蒂出山赴英超执教 切尔西阿森纳二选一 2018-03-29
  • 杭州楼市调控“加码”将采取商品住房销售摇号制度 2018-03-29
  • 长什么样的女人讨人喜欢? 2018-03-29
  • 当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 时事社会

    高铁“夜行侠”:十年丈量京津城际铁路

    2018-03-28 14:56来源:新华网

      接触网工利用“天窗期”在京津城际铁路上作业(3月6日摄)。

      10年前,伴随京津城际开通,中铁电化运管公司北京维管段永乐供电工区应运而生。10年来,永乐供电工区的运营维护管理人员日复一日昼伏夜出,用脚步丈量京津城际铁路。

      每天深夜,当最后一趟高铁驶过,永乐供电工区工长郭宾就要带着他的队伍,利用短短四五个小时的“天窗期”对牵引供电线路的设备展开巡视检修。

      55公里的高铁接触网线路、20000多根吊弦、2300多根接触网支柱……这是京津城际铁路永乐供电工区全部的检修范围。

      作为京津城际电气化维护的重要组成部分,永乐供电工区承担从北京亦庄到天津武清之间的牵引供电线路的设备巡视和检修工作。

      牵引供电事关列车的安全运行,容不得一丝马虎。从接触网线路到吊弦再到接触网支柱,每一个地方都要仔细检查,发现问题立即排除。

      一年365天中,工友们至少有340天要上线巡查、检修。冬天防风防雪,夏天防雨防雷,春秋还要防止鸟类筑巢。由于都是夜间作业,长年累月昼伏夜出,工人们被称为“夜行侠”。

      作为中国第一条时速350公里的高速铁路,京津城际铁路的建设和维护都没有先例可循,需要自己一点点摸索。

      目前,永乐供电工区的巡线队伍已经发展到30多人,他们平均年龄只有25岁,都是专科以上学历,专业素养高。

      随着各地高铁的陆续开通,团队里很多有经验的老职工被纷纷派往其他线路,带领新的队伍,为新路保驾护航。

      新华社记者 罗晓光 摄

    [责任编辑:刘晓宇]

    1 2 3 下一页 尾页

    新闻评论