• Proenza Schouler2018春夏时装秀 2018-03-29
  • 青团为什么是青色的 颜色异常鲜亮的青团不要买 2018-03-29
  • 子宫内膜薄怎么办 试试这五大招! 2018-03-29
  • Prada推出2018春系动漫系列休闲鞋 2018-03-29
  • 羽绒服搭配裙子 冬天也可以任性扮靓 2018-03-29
  • 春季口红推荐 这六款让心仪的那个他周末约两次 2018-03-29
  • 余文乐结婚了!做男人的第几任女朋友才是最幸福的 2018-03-29
  • 孕妇牙龈肿痛如何消肿 时刻注意口腔卫生 2018-03-29
  • jm海洋珍珠面膜怎么样 三步恢复完美肌 2018-03-29
  • 玉泽清痘系列怎么样 痘痘的灭火器 2018-03-29
  • 范冰冰用是哪一款面膜 你和女神就差这一步 2018-03-29
  • 国务院办公厅印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》 2018-03-29
  • 曝安切洛蒂出山赴英超执教 切尔西阿森纳二选一 2018-03-29
  • 杭州楼市调控“加码”将采取商品住房销售摇号制度 2018-03-29
  • 长什么样的女人讨人喜欢? 2018-03-29
  • 当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

    深圳城中村出租房电价为何这么高?收费是否合理?

    条评论立即评论

    深圳城中村出租房电价为何这么高?收费是否合理?

    分享
    人工智能朗读:

    随后,记者走访了常兴新村、白石洲、田厦村、南园村、南山村、大新村等城中村,发现城中村出租屋电价高是一个普遍现象,收费标准大多是每度1.3元-1.5元?;痪浠八?,城中村一栋楼只有一个产权,导致了供电局不能直接与租客结算电费,不能按照阶梯电价计费。

    深圳有许多城中村,居住着大量的外来务工人员。他们选择居住城中村,大部分是因为这里房租较低,然而,低房租的同时,他们却承担着“天价”电费。居民用电规定每度0.6661元,而实际上,房东向租户收取的电费每度高达1.3元-1.5元。

    城中村出租房电价为何这么高?

    这样的收费是否合理?

    记者走访

    城中村出租屋电价普遍高

    日前,居住在南山区常兴新村的万先生向消息报记者反映,房东向他收取每度1.5元的电费,是供电局规定的每度0.6661元的两倍多。万先生想了解城中村出租屋电费为什么这么贵,这样的收费标准是否合规。

    随后,记者走访了常兴新村、白石洲、田厦村、南园村、南山村、大新村等城中村,发现城中村出租屋电价高是一个普遍现象,收费标准大多是每度1.3元-1.5元。

    深圳市实行居民阶梯电价,分夏季(5月-10月)和非夏季(11月-次年4月)两个类别,每个类别分三档。夏季第一档电量为每月每户0度-260度,每度0.6661元;第二档每月每户261度-600度,每度0.7161元;第三档每月每户601度及以上,每度0.9661元。非夏季第一档电量为每月每户0度-200度,每度0.6661元;第二档每月每户201度-400度,每度0.7161元;第三档每月每户401度及以上,每度0.9661元。居民用电除了采取阶梯电价方式计费,还有另外一种计费方式,合表居民用户电价每度0.7031元。

    以常兴新村为例,房东向租客的收费标准普遍是每度1.5元。一栋楼8层,一层楼4户,如果每户每月用电70度,即便按第三档每度0.9661元计费,房东每个月可多收取的电费超过千元。

    当记者问到城中村出租屋电价为何比供电局规定的还要高时,房东普遍给出了两种说法。有房东表示,一整栋只有一个总表,他们与供电局的电费结算是按照总表来算,电价按照最高档来计费,所以比较贵。然而,即便按照第三档来计费,实际的电费仍然远远高于每度0.9661元。

    也有的房东表示,分表有电耗,而且楼梯、走廊等公共区域的电费损耗并没有反映在各户的分表上,作为租客,需要分摊这部分的电费,所以收取比居民电价更高的电价是为了弥补额外产生的耗电。记者咨询了多位电工,他们均认为,由于居民用电的电压相对较低,即使房东自行安装若干分表,其电力损耗还是相对较小的。

    但无论是哪种说法,房东们都在强调,城中村出租屋都是这么收费的。

    供电局

    城中村出租屋无法适用阶梯电价

    城中村出租屋都是这么收费,电价高似乎已经成为“潜规则”,几乎是所有房东不愿打破的规则。但这种收费标准是否合规?为此,记者采访了深圳市供电局。

    市供电局表示,城中村出租屋一般是一栋楼通用一个总电表,属于“一栋一户”,即一栋房屋为一个产权户,供电局根据相应的产权抄表到户(栋)。供电局与租户之间没有供用电关系,供电局不负责与租户进行阶梯电价结算,而是按总表向房东收取电费。房东总表只有一个,给租户安装了分表,房东每月还是按照分表的用电读数,向租户收取电费,因此无法根据一户一表实行阶梯电价政策。供电局强调,房东向租户的收费标准,也不在他们的管理范围内。

    换句话说,城中村一栋楼只有一个产权,导致了供电局不能直接与租客结算电费,不能按照阶梯电价计费。那他们能否按照合表电价计费?

    市供电局表示,目前,大部分城中村出租屋安装的分表,是房东个人行为,虽有总表和分表,但不属于合表用户,不能按照合表电价计费。供电局还表示,一本房产证对应一个用电户号,租住在出租屋内的住户要申请执行合表用户电价,需要提供集体户口、居住证,且集体户口上的地址要与居住证上的地址一致。显然,这不太可能。

    对城中村出租屋用电价格问题,市供电局建议租户向政府相关部门反映,也建议租户租房前就电价收费标准和办法与房东协商好,做出具体约定。

    物价局

    建议双方协商收费标准

    房东与租客之间的电费结算,不在供电局的管理范围。那物价部门能否介入,这样的收费标准是否合规?为此,记者采访了南山区物价局。

    区物价局表示,无论是单位还是个人从事销售商品或提供服务等经营活动,都必须取得合法商事主体资格,商事主体销售商品、提供服务应开具发票。因此,城中村出租屋房东对共同电费进行分摊,属于民事行为而不是商事行为,不属于政府定价的范围。

    其次,存在部分城中村出租屋并不是居民用电,可能是商业用电。商业用电电价本来就高,房东再将用电成本转嫁到租户头上,电价自然就高了。

    区物价局建议,房东和租客在房屋租赁时以合同的形式约定电费具体收费标准等情况,如果在租房合同期内房东擅自提高电价,租客可根据租房合同维权。

    记者手记

    建议政府出台政策

    规范城中村电价

    按现行政策规定,深圳供电部门抄表到户是以具有合法产权的所有人为抄表单位,对城中村原村民自建房只抄表至每栋住宅楼。在2016年深圳“两会”上,人大代表建议尽快出台《规范城中村水电费相关规定》引起了媒体的关注,市人大代表黄文辉呼吁抄表至栋内的分户,减少中间环节,让租客享受供电局实施的居民用电标准。

    然而,2年过去了,城中村出租屋电费高的问题依然存在。在采访中,不少租客表示,与房租相比,一个月多收几十块钱电费并不是不能够接受,但房东高价收取电费的行为让他们感觉不太公平。不少市民建议,政府应出台相应政策规范城中村出租屋电价,明确责任监管部门、明确收费标准,让相关部门有规可依,让租客享受平等的电价。

    记者认为,没有一个政策是完美无缺的,但问题出现了,希望相关部门能够真正管起来,重视租客的声音和权益。

    来源:蛇口消息报记者 方俊鹏

    [责任编辑:许可馨]