• Proenza Schouler2018春夏时装秀 2018-03-29
  • 青团为什么是青色的 颜色异常鲜亮的青团不要买 2018-03-29
  • 子宫内膜薄怎么办 试试这五大招! 2018-03-29
  • Prada推出2018春系动漫系列休闲鞋 2018-03-29
  • 羽绒服搭配裙子 冬天也可以任性扮靓 2018-03-29
  • 春季口红推荐 这六款让心仪的那个他周末约两次 2018-03-29
  • 余文乐结婚了!做男人的第几任女朋友才是最幸福的 2018-03-29
  • 孕妇牙龈肿痛如何消肿 时刻注意口腔卫生 2018-03-29
  • jm海洋珍珠面膜怎么样 三步恢复完美肌 2018-03-29
  • 玉泽清痘系列怎么样 痘痘的灭火器 2018-03-29
  • 范冰冰用是哪一款面膜 你和女神就差这一步 2018-03-29
  • 国务院办公厅印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》 2018-03-29
  • 曝安切洛蒂出山赴英超执教 切尔西阿森纳二选一 2018-03-29
  • 杭州楼市调控“加码”将采取商品住房销售摇号制度 2018-03-29
  • 长什么样的女人讨人喜欢? 2018-03-29
  • 当前位置: 深圳新闻网首页

    港铁盈利168亿仍加价3.14% 6月起实施??!

    港铁盈利168亿仍加价3.14% 6月起实施??!

    分享
    人工智能朗读:

    突然就说要涨价,令人猝不及防~

    突然就说要涨价,令人猝不及防~

    或许小伙们都知道这件事——港铁公司是作为全球少数几家能够盈利的地铁运营商,相对于内地,也是首先能够实现盈利的地铁。

    每次去香港,我都不敢瞎逛,毕竟同等的站点距离,港铁的费用可是内地地铁收费的好几倍呐!

    港铁票价今年六月再加价3.14%,与为期半年的八达通九七折优惠抵销后,凭八达通搭车的乘客,实际支付票价于今年内维持不变,加价延迟到明年开始。若以家住新界西北、乘搭港铁过海到中环返工的上班族为例,每程要多付八毫。港铁主席马时亨昨日(27日)形容,票价加幅合理,但议员及市民不满港铁“一边赚大钱,一边加到尽”,呼吁豁免去年冻结追加的1.49%。

    政府统计处昨日公布运输业名义工资指数按年变动为+2.8%,连同去年12月录得的1.7%通胀率,代入“可加可减机制”的方程式,得出2.25%,加上去年转拨的1.49%加幅,再减去港铁公司承诺特别调减的0.6%,便得出2018/19年度的票价加幅为3.14%。

    港铁主席马时亨昨日下午会见传媒时表示,今年下半年提供八达通3%优惠,令使用八达通的乘客于2018年票价没有调整,18个月内维持不变,对市民而言是合理消息。他以中环站前往铜锣湾站为例,现时票价5.3元,加价后为5.5元,扣除3%优惠后,八达通实际车费仍是5.3元,加上明年政府将推出交通津贴,市民交通费负??赏跎?。

    | 八达通仍有半年九七折 |

    对于港铁公司坐拥巨额盈余,是否仍需加价,马时亨称,港铁每年派发的股息有75%拨入库房,小股东只收取25%,公司需要有合理利润拓展业务,以及购买新车、维修和更换旧设施等。他称优惠已经与利润挂鈎,每年以数亿元计,长者二元乘车优惠部分金额亦是由港铁支付,而去年赚的168亿元中,有60多亿元是物业重估,属“帐面数”,实赚约100亿元。

    港铁发言人表示,公司在2018年下半年透过八达通提供3%车费回赠优惠,八达通乘客“很可能”在2018年不会有实际的车费上调;港铁现时正计算个别车程票价的变化,完成所需程序后,稍后会正式公布新票价。

    据目前平均车资为每程7.95元计算,新票价约为每程加2毫;大部分地点每程加1毫至1元。以居于大埔的打工仔为例,去中环每程会加0.6元,车费由18.1元升至18.7元;按每月乘搭40程计算,车费会多24元。若由天水围去湾仔,每月车费更会增32元。

    | 议员倡增盈利扣减元素 |

    各党派立法会议员均不接受3.14%的加幅。民建联刘国勋指出,今次加幅令市民觉得港铁玩“数字游戏”,“一边赚大钱,一边加到尽”,建议仿效政府还富于民,将97折优惠延长至全年。

    实政圆桌田北辰认为,港铁录得高达168亿元盈余,仍加价3.14%,予人观感不好,应豁免去年1.5%加幅,只加1.64%,低于1.7%通胀率,才可能“勉强收货”。工联会陆颂雄建议,在港铁票价方程式加入“盈利扣减”元素,以港铁每年税前盈利变化幅度,乘以本地车务占港铁业务比例(40%),加入在原方程式内作为扣减,并设立“票价稳定基金”。

    港铁对上一次加价是2016年6月,政府与港铁于2017年3月完成票价调整机制新一轮检讨,方程式维持不变,生产力因素降至0%,但港铁在方程式以外再减0.6个百分点,由于得出结果为1.49%,变动少于1.5%,根据机制新安排,2017/18年度票价维持不变,1.49%加幅拨到今年一并计算。

    | 盈利高延误多议员批不合理 |

    港铁将去年冻结的加幅一并在今年加,令市民更感压力。

    立法会交通事务委员会副主席林卓廷批评,港铁去年坐拥高额盈利,且多次发生严重延误,却仍坚持加价并不合理,促港铁应冻结票价。工联会立法会议员陆颂雄称,过去5年港铁累计加价逾18%,根本是「只加不减」,建议港府应为可加可减机制引入「盈利扣减」新元素,令港铁利润可在方程式中反映。

    去年冻结今年加番:港府与港铁去年磋商后,决定维持可加可减机制方程式不变,港铁只承诺会加码推出票价优惠,包括今年下半年起实施的「每程97折」票价回赠。另港铁亦同意未来6年内,按方程式计算结果,作出0.6%「特别扣减」;结果去年运算加幅为1.49%,未达1.5%「加价线」,而令票价冻结1年。

    身兼交咨会委员的中大全球经济及金融研究所常务所长庄太量认为,港铁累积2年的加幅,高于去年通胀率,相信加价后或令市民感吃力,「车费千余元就要加价几十蚊,相对属于高?!顾衔厶驹凇缸笄骨榭鱿?,应酌量减价。

    希望港铁不要再涨价了

    以后去坐港铁能够便宜一点

    或者优惠多一点

    这样才有理由多去香港买买买嘛

    你是不是跟我想的一样?

    ?

    内容来源| 大公报、晴报、网络

    深港潮生活编辑整理

    [编辑:贺昕]