• Proenza Schouler2018春夏时装秀 2018-03-29
  • 青团为什么是青色的 颜色异常鲜亮的青团不要买 2018-03-29
  • 子宫内膜薄怎么办 试试这五大招! 2018-03-29
  • Prada推出2018春系动漫系列休闲鞋 2018-03-29
  • 羽绒服搭配裙子 冬天也可以任性扮靓 2018-03-29
  • 春季口红推荐 这六款让心仪的那个他周末约两次 2018-03-29
  • 余文乐结婚了!做男人的第几任女朋友才是最幸福的 2018-03-29
  • 孕妇牙龈肿痛如何消肿 时刻注意口腔卫生 2018-03-29
  • jm海洋珍珠面膜怎么样 三步恢复完美肌 2018-03-29
  • 玉泽清痘系列怎么样 痘痘的灭火器 2018-03-29
  • 范冰冰用是哪一款面膜 你和女神就差这一步 2018-03-29
  • 国务院办公厅印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》 2018-03-29
  • 曝安切洛蒂出山赴英超执教 切尔西阿森纳二选一 2018-03-29
  • 杭州楼市调控“加码”将采取商品住房销售摇号制度 2018-03-29
  • 长什么样的女人讨人喜欢? 2018-03-29
  • 当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

    古老虫草金蝉花

    2018-03-28 09:29来源:南方日报

    蝉花为麦角菌科真菌寄生在蝉类若虫上的子座及若虫尸体的复合体。蝉的幼虫在蝉羽化前被虫草菌感染、寄生,当气候环境适宜时,吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占具而只剩下一个躯壳。万物复苏时节,菌丝体从营养阶段逐渐转化为有性阶段,变成具有繁殖功能的“蝉花孢子粉”,渐从顶端分枝“发芽”形似花朵,故而称为蝉花。在公元五世纪南北朝时期的《雷公炮炙论》里,便有了食用蝉花的描述记载。

    蝉花是传统中药材,其性寒,味甘,有镇惊定悸、明目散翳之功效,用于惊痫,小儿夜啼,心悸,及各种风症所引起的视力模糊等症状。

    蝉花与冬虫夏草同属虫菌复合体,主产于浙江、四川、云南等地。每年6至9月自土中挖出,去掉泥土,晒干。由于蝉花生长需特定的生态环境和寄主昆虫,因而天然蝉花资源有限。近年来,研究人员开始人工培养蝉花。

    研究发现,蝉花虫草里面的成分复杂,而且多个化合物都是新的结构,可见蝉花虫草是一个天然的大复方。药理研究发现蝉花有免疫调节作用、改善肾功能、明目、抗肿瘤、改善脂类物质代谢和?;ぴ嗥髯橹茸饔?,是一种具有开发潜力的优质中药资源。

    ■药膳

    蝉花参汤

    材料:蝉花5只,西洋参5克。做法:将蝉花洗净,与西洋参一起放入炖盅内,加适量水,隔水慢火炖2.5个小时,即可食用。

    功效:消除疲劳、增强体质、提高免疫力。

    适宜人群:体虚乏力者、老年体弱及免疫力低下者。

    蝉花老鸭汤

    材料:蝉花10克,老公鸭半只、 生姜片、葱花、 料酒和盐适量。

    做法:将蝉花洗净,与鸭肉、生姜片一同放入砂锅,加入料酒和清水,文火炖2个小时,食用时加葱花、盐调味即可。分早、晚2次食用。

    功效:滋阴清热,补肾益精。

    适宜人群:燥热阴虚,津液不足者。

    ■Tips

    1.由于蝉的生活史历期长,常受到多种虫生真菌的侵染,中国记载的易被混淆为蝉花的品种达十多种,因此,野外采挖、未经鉴别的不可随便食用。

    2.本品以完整、肥壮、饱满者为佳。

    3.上乘的蝉花气味有自然腥味, 并伴有蘑菇味。

    4.本品易有虫蛀,选用时注意手捏看是否坚实,必要时掰开看腹内有无虫蛀。

    (广州中医药大学第一附属医院药学部陈晓庆主管中药师)

    [责任编辑:战旗]

    新闻评论