• Proenza Schouler2018春夏时装秀 2018-03-29
  • 青团为什么是青色的 颜色异常鲜亮的青团不要买 2018-03-29
  • 子宫内膜薄怎么办 试试这五大招! 2018-03-29
  • Prada推出2018春系动漫系列休闲鞋 2018-03-29
  • 羽绒服搭配裙子 冬天也可以任性扮靓 2018-03-29
  • 春季口红推荐 这六款让心仪的那个他周末约两次 2018-03-29
  • 余文乐结婚了!做男人的第几任女朋友才是最幸福的 2018-03-29
  • 孕妇牙龈肿痛如何消肿 时刻注意口腔卫生 2018-03-29
  • jm海洋珍珠面膜怎么样 三步恢复完美肌 2018-03-29
  • 玉泽清痘系列怎么样 痘痘的灭火器 2018-03-29
  • 范冰冰用是哪一款面膜 你和女神就差这一步 2018-03-29
  • 国务院办公厅印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》 2018-03-29
  • 曝安切洛蒂出山赴英超执教 切尔西阿森纳二选一 2018-03-29
  • 杭州楼市调控“加码”将采取商品住房销售摇号制度 2018-03-29
  • 长什么样的女人讨人喜欢? 2018-03-29
  • 当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

    新股破发已成寻常事 3年来已有30只个股跌破发行价

    新股破发已成寻常事 3年来已有30只个股跌破发行价

    分享
    人工智能朗读:

    近期深沪股市大幅波动,沪指一度失守3100点,市场恐慌情绪蔓延,一方面,次新股破发不断扩容;另一方面,许多个股股价频创新低。

    近期深沪股市大幅波动,沪指一度失守3100点,市场恐慌情绪蔓延,一方面,次新股破发不断扩容;另一方面,许多个股股价频创新低。据统计,监管层窗口指导按23倍发行的新股,按复权价计算,最近3年已有30只个股股价跌破发行价。

    近3年破发次新股增至30只

    今年2月以来,A股市场大幅下跌,新股上市涨停数骤降。养元饮品、今创集团、华宝股份、江苏租赁等新股上市仅收获一个一字涨停,新股上市平均涨停数量仅为3.8个,较去年新股平均涨停数10个锐减逾六成。其中,养元饮品上市仅19个交易日便跌破发行价,刷新了新股上市最快破发纪录。新股上市涨停数锐减或很快破发,引发次新股破发大军不断“扩容”。

    记者根据WIND资讯数据统计,监管层窗口指导按23倍发行的新股,按复权价计算,最近三年已有30只次新股破发,此外,一批次新股逼近破发。

    对此,英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,今年次新股破发数量增多,与IPO扩容提速和常态化有关,新股的稀缺性不存在了;同时,上市新股虽多为细分行业佼佼者,但企业知名度和影响力有限,市场投资者关注度不高。

    业绩变脸成次新股破发主因

    次新股大跌和破发的主要原因是什么?业内人士认为,新股上市就出现业绩下滑,为次新股股价大跌和破发的主要原因。此外,“无故事可讲,无预期可抄”,中签机构一撤离,无人关注后股价必然大幅下跌。

    投资者追进破发次新股,基本上都是血本无归。记者注意到,股价惨遭腰斩的次新股数不胜数,如山东出版、道道全、三角轮胎等,这些次新股开板后追进的投资者损失惨重。

    为什么破发次新股开板追进者容易被套呢?深圳新里程董事长赖戌播接受记者采访时表示,监管层窗口指导要求新股一般不高于23倍市盈率发行,本来是希望将一级市场一部分利润让渡给二级市场投资者。但由于部分IPO企业行业一般,公司业绩高增长阶段适逢IPO排队,上市后业绩下滑甚至亏损,这对次新股破发无疑雪上加霜?!凹热狈σ导ǔ沙ば?,又讲不出动听故事来,游资赚个打新的钱,必然要离你而去……”

    值得欣慰的是,次新股涨幅越来越小同时,估值水平已大幅下降。从估值水平看,2016年以来上市次新股中,已有超过200只个股的最新估值水平低于老股水平,占期间上市新股总量的近38%。

    对此,金百临咨询秦洪表示,经过两年多的调整,部分中小市值次新股市盈率已回落到20倍甚至更低水平,这些个股已进入合理估值的区间。而新股审核趋严、股票发行注册制授权延期、鼓励独角兽企业上市等,将吸引市场参与者更加关注中小市值上市公司,促使A股市场风格及资金流向发生转变。

    [责任编辑:苏晓敏]