• Proenza Schouler2018春夏时装秀 2018-03-29
  • 青团为什么是青色的 颜色异常鲜亮的青团不要买 2018-03-29
  • 子宫内膜薄怎么办 试试这五大招! 2018-03-29
  • Prada推出2018春系动漫系列休闲鞋 2018-03-29
  • 羽绒服搭配裙子 冬天也可以任性扮靓 2018-03-29
  • 春季口红推荐 这六款让心仪的那个他周末约两次 2018-03-29
  • 余文乐结婚了!做男人的第几任女朋友才是最幸福的 2018-03-29
  • 孕妇牙龈肿痛如何消肿 时刻注意口腔卫生 2018-03-29
  • jm海洋珍珠面膜怎么样 三步恢复完美肌 2018-03-29
  • 玉泽清痘系列怎么样 痘痘的灭火器 2018-03-29
  • 范冰冰用是哪一款面膜 你和女神就差这一步 2018-03-29
  • 国务院办公厅印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》 2018-03-29
  • 曝安切洛蒂出山赴英超执教 切尔西阿森纳二选一 2018-03-29
  • 杭州楼市调控“加码”将采取商品住房销售摇号制度 2018-03-29
  • 长什么样的女人讨人喜欢? 2018-03-29
  • 当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

    年报集中发布时间将至 沪深交易所频发声一线监管加强成A股常态

    年报集中发布时间将至 沪深交易所频发声一线监管加强成A股常态

    分享
    人工智能朗读:

    年报集中发布时间将至,沪深交易所日前发声,将加强上市公司信息披露监管,加强财报、研报、网络舆情等关联分析,趋严的一线监管已经成为A股常态。

    年报集中发布时间将至,沪深交易所日前发声,将加强上市公司信息披露监管,加强财报、研报、网络舆情等关联分析,趋严的一线监管已经成为A股常态。

    上交所日前在其官方微信公众号上发文称,在科技监管方面,下一步将建立对大数据、人工智能技术发展和应用的跟踪机制;将继续加大软硬件基础设施投入,建设功能完备的智能监管平台。

    上交所还指出,为了加强信息披露监管与交易监管的联动,需进一步深化对公司财报、网络舆情、券商研报等半结构化或非结构化监管数据的处理研究和关联分析,提升一线监管的综合判断能力。

    深交所则发布了修订后的《上市公司信息披露直通车业务指引》,在坚持信息披露直通的总体方向的同时,紧盯“重点公司”和“重点问题”。聚焦重点高风险公司和市场重点问题,强化事前监管,推进监管前移。

    A股即将进入上市公司年报集中披露期,沪深交易所此时各有侧重地发声要加强一线监管,一定程度上可以看出,未来交易所在市场监管方面,将发挥越来越重要的作用。

    实际上,交易所一线监管在A股已经得到加强。特别是在实践“以监管会员为中心”的交易行为监管模式后,上市公司被追问、被处罚的情况越来越多。

    数据显示,上交所2017年共实施纪律处分90件,同比增长近30%,采取监管措施4942次,共涉及5373个市场主体;深交所2017年共发出纪律处分决定书103份,处分上市公司47家次。

    “刨根问底”式监管力度也加大不少。上交所过去一年多已经发出千余份问询函件,其中近半数与经营、财务、合规风险高,股价容易投机炒作的公司有关;深交所2017年共向上市公司及其相关方发出监管问询函件3618份,发函数量较上年大幅增加。

    交易所监管成效初显??梢运?,近年来,题材股炒作降温、高送转等概念影响有所下降、壳公司价格降低等市场现象的出现,和一线监管的加强不无关系。

    据记者了解,今年上交所还将提高上市公司信息披露质量要求;继续整治市场乱象;强化并购重组监管服务,担起退市主体责任;抓控股股东、实际控制人行为规范关键点,督促上市公司持续规范经营;并用科技监管提高一线监管的精细化、专业化水平。

    [责任编辑:苏晓敏]