• Proenza Schouler2018春夏时装秀 2018-03-29
  • 青团为什么是青色的 颜色异常鲜亮的青团不要买 2018-03-29
  • 子宫内膜薄怎么办 试试这五大招! 2018-03-29
  • Prada推出2018春系动漫系列休闲鞋 2018-03-29
  • 羽绒服搭配裙子 冬天也可以任性扮靓 2018-03-29
  • 春季口红推荐 这六款让心仪的那个他周末约两次 2018-03-29
  • 余文乐结婚了!做男人的第几任女朋友才是最幸福的 2018-03-29
  • 孕妇牙龈肿痛如何消肿 时刻注意口腔卫生 2018-03-29
  • jm海洋珍珠面膜怎么样 三步恢复完美肌 2018-03-29
  • 玉泽清痘系列怎么样 痘痘的灭火器 2018-03-29
  • 范冰冰用是哪一款面膜 你和女神就差这一步 2018-03-29
  • 国务院办公厅印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》 2018-03-29
  • 曝安切洛蒂出山赴英超执教 切尔西阿森纳二选一 2018-03-29
  • 杭州楼市调控“加码”将采取商品住房销售摇号制度 2018-03-29
  • 长什么样的女人讨人喜欢? 2018-03-29
  • 当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

    深圳跨境人民币业务迈开“新步子”

    深圳跨境人民币业务迈开“新步子”

    分享
    人工智能朗读:

    昨日,人民银行深圳市中心支行组调研了中信银行深圳分行、前海金融资产交易所、腾讯等多家企业,全面了解从个人到企业,深圳跨境人民币业务所带来的多项创新成果。

    昨日,人民银行深圳市中心支行组调研了中信银行深圳分行、前海金融资产交易所、腾讯等多家企业,全面了解从个人到企业,深圳跨境人民币业务所带来的多项创新成果。作为跨境人民币业务首批试点城市之一,目前深圳在支持企业使用人民币跨境结算、开展个人其他经常项目人民币跨境结算业务、便利境外投资者以人民币进行直接投资等方面全面开花,“成功办理首笔商业保理资产跨境转让人民币结算业务”、“银企合作开展跨境人民币退税业务”……在2018年这个人民币国际化的新窗口期,深圳跨境人民币业务在服务实体经济,促进贸易投资便利化的道路上又迈出了坚实的一步。

    跨境人民币退税可实时到账

    随着近年来出境游的“火爆”,购物也成为了大众旅游中必不可少的环节,相信在机场办理退税时,不少人都经历过“机场退税队好长”、“退税单银行卡号千万不能错”、“现金退税不划算”等场景。

    今年2月,人民银行深圳中心支行指导中信银行深圳分行与财付通支付科技有限公司开展跨境人民币退税业务。今年春节期间,腾讯便在西班牙马德里机场推出微信扫码实时退税服务。国内的微信用户在离境机场,可通过“腾讯退税通”公众号快捷退税,并实时以人民币形式存入微信钱包当中。

    “国内尤其是深圳这样一线城市的居民出游,一般都会选择出境,但目前,境外个人消费退税成功率却不足70%?!碧谘吨Ц痘∑教ㄓ虢鹑谟τ孟吒弊芫沓缕鹑灞硎?,传统的退税模式一般为信用卡和柜台现金结算,在退税的过程中,不仅程序繁琐、清算时间长,且汇兑成本偏高。而通过电子支付模式退税即可实时到账,相比信用卡退税模式大约可节省3-15日的等待时间。

    陈起儒介绍,目前,选择微信退税的游客仍要完成填写退税单、商店确认盖章、机场海关处认证盖章的前提手续。而部分因时间问题或对国外退税流程不了解而没有完成退税的游客,只要完成海关盖章且将退税单带回国,仍可在微信小程序中申请回国后再退税?!敖衲晟习肽?,微信退税将覆盖30个国家与地区,并有望在下半年实现全球热门旅游地机场的全覆盖,进一步提升退税业务办理效率?!?/p>

    值得注意的是,此次跨境退税业务中,中信银行深圳分行与财付通共同建立了交易信息监控系统,实时个人交易明细信息以及实名制信息,同步至银行交易信息监控系统进行信息对账,并设立交易频次限额预警,为退税业务进行校验和预警。

    信贷资产跨境转让更便捷

    除了让个人享受到了跨境人民币业务带来的便捷之处外,深圳跨境人民币业务也在帮助企业降低投融资成本、提高效率方面,实现了多个零突破。3月7日,亚洲保理通过深圳前海金融资产交易所有限公司(以下简称“前交所”),完成全国首单商业保理资产境外转让业务,由中国银行前海蛇口分行跨境结算,交易金额为372万元人民币。

    所谓商业保理资产跨境转让人民币结算业务,是指境内商业保理企业将未到期的商业保理资产,向境外受让人进行转让。早在2016年,深圳便试点开展以票据、福费廷为标的的跨境人民币信贷资产转让业务,并积极推动拓展信贷资产转让业务的参与机构范围,以及转让标的资产类别。作为综合信用服务的保理业务,一直被视为缓解中小企业融资难、融资贵的可行路径。但目前,国内商业保理机构的融资渠道有限,融资成本较高,使得商业保理机构的海外业务发展受到较大制约。

    “此次业务的成功落地,可以说首次打通了境外资金,投资境内非标应收账款资产的便捷渠道?!鼻敖凰缇骋滴褡芗嗪尉哺嫠呒钦?,商业保理资产跨境转让业务一方面有助于缓解保理企业融资难、融资贵的问题,另一方面通过利用两个市场、两种资源,引入境外低成本资金,降低境内中小企业融资成本。

    以亚洲保理此单业务为例,境内保理企业境内进行再保理融资的成本约为9%,而此次转让给境外企业的资金成本约为6%。这节约出3%的资金成本,将进一步传导至上游开展保理融资的中小企业,切实为中小企业减负。

    人民银行深圳中心支行表示,今后在推进深圳跨境人民币业务创新发展方面还将推出新的举措,通过金融创新和科技创新叠加,充分发挥跨境人民币贸易投资结算的便利性;同时,鼓励使用人民币开展合格境内投资者境外投资,充分发挥跨境双向人民币资金池归集和调剂境内外资金作用,促进人民币资金跨境流动。

    [责任编辑:苏晓敏]